PROVÍNCIA DE MAPUTO ESPERA PRODUZIR 1.080 TONELADAS DE CASTANHA DE BOA QUALIDADE

O Governador de Maputo, Júlio Parruque, procedeu hoje, segunda-feira, 05 de Julho, no Distrito da Manhiça, ao lançamento da campanha de tratamento químico de cajueiros na sua Edicão de 2021. Entretanto, a Província de Maputo espera produzir nesta campanha cerca de 1.080 toneladas de castanha de boa qualidade.

A escolha da Manhiça para o lançamento da campanha, segundo afirmou Júlio Parruque, deve-se ao facto de, a nível da Província, ser o Distrito maior produtor da castanha de caju, com uma contribuição de 52 por cento. Na campanha de comercialização da castanha de caju 2020-21, a Província comercializou 459 toneladas, transaccionadas ao preço médio de 38.98 MT/Kg, cujo impacto económico directo se resume em cerca de 17.800.000,00 MT de receita bruta para as famílias.

A meta da Província neste programa de tratamento é pulverizar 90.000 cajueiros, envolvendo 1.300 famílias produtoras. Os 90.000 cajueiros correspondem a 65 por cento de cerca de 140 mil cajueiros produtivos existentes na Província de Maputo, de acordo com dados do Inquérito Especial do Caju realizado em 2017.

No âmbito do lançamento da campanha, o Governador da Província de Maputo visitou o campo de castanha de caju pertencente ao produtor Pene Maulele, onde plantou simbolicamente mudas de cajueiros, no povoado de Mitilene, na Manhiça-sede.

Já no povoado de Manchiana, Parruque visitou o campo de produção de cajueiros pertencente ao produtor Fernando Cuco e procedeu ao lançamento da campanha de tratamento químico de cajueiros na Província de Maputo.

O governante sublinhou, num discurso proferido na ocasião, que a imagem da Manhiça é de produção e não de sangue, em alusão ao acidente de viação do tipo choque entre carros que ocorreu na noite de sábado último na região de Tavira, Posto Administrativo de Maluana, vitimando mortalmente 31 pessoas no local.

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